Главная / Статьи / Полезные статьи / Выбираем, где купить землю под Киевом в Киевской области недорого

Выбираем, где купить землю под Киевом в Киевской области недорого

Если вы решили купить землю под Киевом, то сейчас подходящее время. В целом за последние годы цены на землю снизились, а предложение заметно выросло. Значит, купить земельный участок в Киевской области недорого будет нетрудно. Для того чтобы выбрать идеальный вариант, нужно учесть несколько значимых факторов, о которых вы узнаете из нашей статьи.

Что влияет на цену земельного участка?

Расстояние от Киева и стоимость земли

Стоимость недвижимости у границ Киева заметно выше, чем на удалении от города. Поэтому, если вы решили приобрести землю по доступной цене, то выбирайте, где купить земельный участок в области чуть в стороне от столицы. Общие принципы ценообразования таковы: во-первых, чем дальше от Киева, тем дешевле: пригородная зона – самая дорогая, территории в пределах 20-25 км. – подешевле, а удаленные уголки Киевской области – самые недорогие. И, во-вторых, на левом берегу Днепра продажа участков в Киевской области традиционно осуществляется по более низкой цене, чем на правом берегу.

Очень привлекательные варианты для тех, кто планирует купить участок – Вышгородский район или Киево-Святошинский. Самое дорогое направление – Обуховское: элитная Конча-Заспа, шикарные варианты Козина, роскошные предложения Триполья и т.д.

На левом берегу Днепра просто недорого купить участок в Бориспольском районе или найти вариант в престижном Броварском районе.

Достаточно недорого можно приобрести землю в населенных пунктах, расположенных в Макаровском, Фастовском, Васильковском, Бородянском, Белоцерковском, Кагарлыкском районах.

Совсем дешево купить дачный участок или землю под застройку можно в тех местностях области, что удалены от Киева на значительные расстояния: в частности, в Полесском районе, Сквирском, Ставищенском, Мироновском, Яготинском, Богуславском, Володарском, Таращанском или в Переяслав-Хмельницком районе.

Местоположение и классификация земельных участков

Если вы намереваетесь купить участок земли в Киевской области по минимальной цене, то обратите внимание на недвижимость, расположенную вдали от водоемов и лесных зон. Ведь продажа земельных участков в экологичных зонах рядом с заповедниками, живописными озерами, у Днепра или Десны весьма актуальна, и продается такая земля дороже, чем аналогичная по размеру, но расположенная у промышленных предприятий или строительных площадок.

Кроме того, купить участок под застройку дешевле можно в тех местностях, которые далеки от транспортных магистралей, качественных асфальтированных автомобильных дорог и железной дороги, то есть, расположены достаточно неудобно. Однако нужно учитывать, что при постройке дома или дачи вы будете часто подвозить к участку строительные материалы, так что наличие удобного подъезда и достаточно широкой дороги обязательно.

Идеальный участок располагается в населенном пункте, до которого просто добраться на личном или общественном транспорте, но не граничит с шумной железной дорогой или автомагистралью.

Земля может находиться на разных территориях:

  • Дачное товарищество предлагает самые доступные по цене варианты. Плюсы – это, собственно, цена и транспортная доступность. Минусы – обилие соседей, узкие улочки, как правило небольшая площадь участков. Кроме того, садово-дачные участки, как правило, находятся на некотором удалении от востребованных объектов инфраструктуры.
  • Если вы готовитесь дешево купить участок в селе, то вас ждут такие плюсы, как разнообразие вариантов, приемлемые цены, в крупных селах – достаточно развитая инфраструктура. К земельному участку в селе просто подключить централизованное водоснабжение и иногда даже канализацию. Также, коммунальные услуги и прочие виды услуг в селе нередко ниже, чем в коттеджных поселках. К недостаткам сельской местности можно отнести неоднородный социальный состав соседей, вопросы с безопасностью, не всегда удовлетворительное состояние дорог и коммуникаций.
  • Коттеджный городок (КГ): если вы намерены купить участок под Киевом недорого, то обратите внимание на городки и поселки класса «эконом». На территории области их достаточно много: это «Happy Town» в Калиновке (Макаровский район), «Вишневый хуторок» в Вишенках (Бориспольский район), «Михайловский хутор» в Михайловке-Рубежовке (Киево-Святошинский район), «Дачная деревня» в Червоной Слободе (Макаровский) и т.д. Основные достоинства приобретения земли в КГ таковы: охраняемая и благоустроенная территория (детские и спортивные площадки, зоны отдыха и т.д.), однородный социальный состав, современные инженерные коммуникации и т.д. К недостаткам можно отнести тот факт, что продажа участков в области в таких местностях обычно осуществляется по более высокой цене, чем в селах и пгт. Найти действительно дешевый вариант покупки земли в коттеджном городке получится только на достаточном удалении от Киева.

Качество участка земли

Желая купить участок недорого, имейте в виду, что дешевле обойдутся неровные участки, земля, расположенная на склоне, каменистые или заболоченные территории. Рельеф важен для дальнейших строительных работ, а качество почвы – для садоводческих и огородных.

Не нужно пытаться сэкономить на действительно важном: перед покупкой стоит оценить качество воды в скважине и глубину ее залегания. Кроме того, важно проследить, чтоб уровень грунтовых вод был не высоким и при этом не слишком низким: вам ведь не нужно ни болото в подвале, ни пересушенная почва с муравейниками.

Что же выбрать?

Если вы решили купить землю в области по доступной цене, то вы можете либо приобрести недвижимость вдали от Киева, либо купить садовый участок, либо стать владельцем участка с изъяном: неровного, лежащего на склоне, в болотистой или затапливаемой местности (заливные территории у Десны или Днепра) и т.д., но сравнительно недалеко от столицы.

Выбор земли в Киевской области и ее местоположения во многом зависит от того, зачем вы ее приобретаете.

  1. Если вы мечтаете купить участок в области с целью выстроить на нем частный дом и жить в свое удовольствие, то помните, что для постоянного обитания нужно выбрать действительно удобное место. Развитая транспортная инфраструктура и хорошие подъезды к участку, охраняемая территория, наличие трансформаторной подстанции достаточной мощности, а также канализации и централизованного водопровода (чем не могут похвастаться многие дачные товарищества) – все эти факторы благоприятно сказываются на повседневной жизни. Если добавить к этому развитую торговую, социальную и развлекательную инфраструктуру, дружелюбных соседей и хорошую экологию, то такое место стоит того, чтобы заплатить за участок на такой территории подороже.
  2. Дачный участок вполне может быть расположен в не самом благоустроенном уголке. Если вы хотите купить участок в районе для сезонного отдыха, то вам подойдет садоводческое товарищество, дачный кооператив или окраина села. Важными будут такие факторы, как наличие рядом леса или парка, озера или реки – словом, мест, где можно гулять, играть, отдыхать, устраивать пикники. Также стоит учесть время, которое вы хотите и можете потратить на дорогу туда и обратно. Желательно, чтобы рядом с выбранным вами участком был продуктовый и хозяйственный магазин, минимаркет. Идеально, если вокруг живут приветливые и надежные соседи.

В итоге

Выбор участка зависит от многих факторов. Прежде всего, это ваши финансовые возможности и цель приобретения.

Выиграть в цене можно, подбирая вариант на удалении от Киева, согласившись на приобретение небольшого или неровного участка или на покупку земли, лежащей вдали от природных красот.

Оценивайте варианты внимательно и вдумчиво: чтобы выгодная по цене покупка в будущем приносила только положительные эмоции, нужно на этапе выбора недвижимости учесть все достоинства и недостатки каждого конкретного участка.