Главная / Статьи / Полезные статьи / Как лучше продать квартиру: самостоятельно или через риелтора?

Как лучше продать квартиру: самостоятельно или через риелтора?

Если вы планируете найти покупателя на принадлежащие вам квадратные метры, то перед вами обязательно встанет вопрос: как продавать квартиру – самостоятельно или через риелтора? У каждого из этих вариантов есть свои достоинства и недостатки. Проанализировав их, вы сможете выгодно продать квартиру или другую жилую недвижимость максимально удобным для вас способом. Из этой статьи вы узнаете, что стоит учитывать, работая с риелтором, и на какие нюансы нужно обратить внимание, если вы приняли решение: «продам квартиру без посредников».


 

 

 

 


Что покупают?

Небольшое и доступное по цене жилье

Многие покупатели желают купить квартиру в Киеве недорого. Особенно популярны демократичные по цене и небольшие по площади варианты. Поэтому однокомнатные и двухкомнатные квартиры продаются лучше и покупаются чаще. Это справедливо и для жилья в старых типовых домах (особенно интересны покупателям «гостинки» как самые экономичные варианты), и для жилых помещений в новостройках (в частности, очень востребованы недорогие смарт-квартиры).

Такую недвижимость обычно приобретают для себя или в подарок детям или родителям. Кроме того, 1- и 2-комнатные жилые помещения идеальны как источник инвестирования. Для некоторых покупателей важно иметь возможность быстро вернуть средства в нужный момент – инвестиционная привлекательность также подогревает спрос на такую недвижимость.

Многокомнатные квартиры и элитные просторные апартаменты

Если же вы владелец более просторного жилья, то будьте готовы к тому, что реализовать его будет несколько сложнее. Продается 3-4 комнатная квартира обычно значительно дольше, чем однокомнатная или двухкомнатная, поэтому нужна хорошая реклама, оплатить которую будет готов не каждый риелтор. А вот при самостоятельной продаже можно провести максимально эффективную рекламную компанию с полным контролем ее процесса и результата.

И снова потенциальный продавец задается вопросом: продать квартиру самостоятельно или с помощью риелторского агентства?

Как продавать?

Принято считать, что основной минус работы с риелтором – это дополнительные траты, так как посреднику нужно платить. Процент, который риелтор может потребовать за свои услуги, достаточно высок (в среднем около 3-5%). А при работе с недвижимостью это действительно серьезные суммы. За что же продавцы и покупатели платят риелтору? Что еще можно считать недостатком работы с посредником и каковы плюсы такого сотрудничества?

Продажа квартиры с риелтором: за и против

Существует две схемы работы с риелтором. Первая: продажей занимается риелтор, его услуги оплачивает покупатель. В этом случае контроль со стороны продавца над работой риелтора минимален, и, пользуясь этим, некоторые посредники сбивают (занижают в объявлениях) цену продавца в расчете на то, что при показе объекта недвижимости продавец и так согласится уступить в цене покупателю. Таким образом, цена квартиры, уже на этапе размещения объявлений указывается с учетом возможного торга, что может вызвать недоумение со стороны продавца, вынужденного, при условии заинтересованности покупателя, либо сразу отказаться от возможного торга или согласиться уступить еще больше в цене (на что он изначально не рассчитывал).

Вторая схема такова: услуги посредника оплачивает сам продавец. Между риелтором и продавцом заключается договор, в котором фиксируется минимальная цена объекта, размер комиссионных, сроки продажи. Эта схема дороже для продавца, но при этом такой механизм работы позволяет больше требовать и тщательнее контролировать работу посредника. Важный нюанс: сумма комиссионных условно закладывается в стоимость объекта и потому, с психологической стороны, не воспринимается остро, то есть продавец как бы не платит посреднику, а несколько увеличивает цену продаваемого объекта в счет услуг риелтора.

Основные плюсы работы с риелтором таковы:

  • грамотный риелтор поможет адекватно оценить недвижимость;
  • опытный специалист проведет профессиональную рекламную компанию объекта недвижимости;
  • квалифицированный посредник подготовит пакет документов, необходимый для продажи жилья;
  • риелтор возьмет на себя всю работу с клиентами: звонки, организацию просмотров, организацию и проведение дня открытых дверей;
  • при необходимости риелтор будет самостоятельно выезжать для показов вашей квартиры (если, конечно, вы не проживаете в той квартире, которую намерены продать) и т.д.

К недостаткам сотрудничества с риелтором можно отнести следующее:

  • если риелтор продает без эксклюзивного договора на продажу, то он может прибегнуть к уловкам: например, дать в объявлении заведомо заниженную цену, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей;
  • материально не заинтересованный (от стороны продавца) в продаже объекта посредник может пренебрегать своими обязанностями: безграмотно подготовить текст объявления и сопровождающие медиаматериалы (фотографии, видеоролик), дать объявление о продаже квартиры не на всех сайтах, передать ваши данные посторонним и т.д.
  • существует вероятность столкнуться с мошенниками, так что, выбирая агентство, будьте предельно внимательны: не поленитесь изучить отзывы о работе компании, узнайте, как долго работает организация, имеет ли собственный офис, сайт, какие именно услуги предоставляет агентство.

Продажа квартиры без посредников

Продать квартиру срочно и недорого по цене просто и самому, без риелтора. Выгоды такого варианта очевидны. Во-первых, купля-продажа квартиры без риелтора – это возможность для покупателя сэкономить на комиссионных, что будет весомым преимуществом вашего рекламного предложения.

Во-вторых, вторичная продажа квартир без посредника дает возможность продавцу самостоятельно подготовить качественную презентацию недвижимости и также позволяет лично определять рекламный бюджет и выбирать площадки для рекламы: в сети интернет, в тематических СМИ и даже, используя контекстную рекламу в поисковой сети: Google Adwords или Яндекс Вордстат. В этом случае вы ни от кого не зависите, можете полностью контролировать процесс.

В то же время самостоятельная продажа квартир в Киеве и области может быть связана с такими сложностями, как выезды на просмотры (если вы не живете в той квартире, которая выставлена на продажу). Особенно проблематично это в том случае, если продаваемый объект находится далеко от вашего местожительства (например, в пригороде).

Кроме того, постоянный прямой контакт с потенциальными покупателями и риелторами, которые не оставят без внимания ваше предложение, может утомить. Вдобавок указанный вами в объявлении телефонный номер разойдется по всем каналам, и желающие приобрести вашу жилплощадь будут беспокоить вас звонками и после продажи.

Кстати, телефонные звонки могут раздаваться в самое неподходящее время: поздним вечером, рано утром, в выходные.

Чтобы продать квартиру на вторичном рынке нужно представить свою жилплощадь с самой лучшей стороны. Чтобы что-то продать, нужно это хорошо прорекламировать. Если вы хотите, чтобы о вашем предложении узнало как можно больше потенциальных покупателей, вам нужно подать объявление о продаже квартиры на все основные сайты недвижимости Киева и Киевской области. Важно грамотно разместить объявление о продаже квартире на сайте недвижимости. Объявлений из серии «продается квартира» очень много, потому нужно выделиться из общей массы. Для большей эффективности нужно красиво презентовать объект недвижимости: дополнить объявление качественными фотографиями, видеороликом или даже 3D панорамой. В этом случае все желающие купить квартиру в Киеве на вторичном рынке будут иметь возможность внимательно рассмотреть предлагаемую недвижимость и решить, насколько им подходит ваше предложение.

В итоге

Купить квартиру в Киеве или в Киевской области желают многие, поэтому найти покупателя нетрудно, особенно на жилье небольшого метража в хорошем состоянии, расположенное в спокойном, благоустроенном массиве. Однако рынок продаж квартир является неравновесным: предложение превышает спрос. Особенно это касается многокомнатных апартаментов, цена на которые сравнительно велика. Поэтому длительность процесса продажи квартир в Киеве и Киевской области на вторичном рынке жилья напрямую зависит от цены и, так сказать, качества и востребованности предлагаемой вами недвижимости.

Как выгоднее продаются квартиры – с посредником или без него, зависит от многих нюансов. Самостоятельная продажа квартир – это выгодно (ведь вы не платите посреднику), но при этом хлопотно и затратно по времени. Этот вариант продажи требует от продавца обретения новых знаний, терпения, ответственности, массы времени и душевных сил.

Работа с риелтором требует денежных затрат, но работать со специалистом всегда проще и удобнее (если вы обратились в надежную компанию).