Главная / Статьи / Полезные статьи / Как обустроить новую квартиру с минимальными затратами?

Как обустроить новую квартиру с минимальными затратами?

Что нужно, чтобы новая квартира стала уютным и комфортным домом? Превращение нейтрально оформленных квадратных метров в удобное и стильное жилье – процесс увлекательный, а чтобы не затратить на него слишком много средств, нужно знать, какие отделочные материалы выбирать и какой мебели отдать предпочтение. Тогда ремонт квартиры в новостройке будет недорогим, а результат – приятным.

Начинаем

Если вы приобрели новую квартиру по доступной цене, то, скорее всего, ваша жилплощадь потребует ремонта. Если ваше жилье расположено в уже сданном более года назад доме, то это идеальный вариант! А вот в недавно сданной новостройке масштабные работы проводить лучше не сразу. Дело в том, что новый дом в течение длительного периода времени продолжает давать усадку, а значит, нужно или выждать время или в процессе ремонтно-отделочных работ придерживаться определенной технологии, которая обезопасит ваш ремонт.

В новой квартире, в процессе усадки дома, со временем могут появиться трещины и другие изъяны. В идеале проводить ремонтные работы уже после соседей, чтоб избежать неприятностей (залитие стен, сбои электропитания, грязь и пыль на окнах и лестничной площадке).

Ремонт в новой квартире часто подразумевает выравнивание (стяжку) пола, выравнивание стен, отделку потолка.

 

Что же выбрать для того, чтобы ремонт не влетел в копеечку?

  • Пол: обычная цементно-песчаная стяжка не слишком пострадает от движения стен, если будет разделена по комнатам и защищена кромочной лентой по краям. Этот традиционный вид стяжки достаточно долговечен и при этом недорог в сравнении с другими видами. Гипсовая стяжка более экологична и практически не дают усадки, да и высыхает быстрее, но стоит больше. Еще дороже стяжки, не связанные с основанием: на разделительном слое и плавающие. Они несколько более хрупкие (в сравнении со связанными), но при этом обладают массой достоинств: плавающая связка, например, обеспечивает повышенную тепло- и звукоизоляцию.

 

После базовых работ пол в новом доме стоит застелить напольной плиткой или линолеумом: в салонах есть недорогая напольная плитка из старых коллекций, а линолеум - одно из самых доступных по цене напольных покрытий. Также можно подобрать недорогой ламинат или даже настелить паркет.

  • Стены: сначала их необходимо выровнять. Для этого можно использовать листовой материал (гипсокартон) или мокрые смеси. Первый вариант поможет замаскировать тепло- и шумоизолирующие материалы, проводку, коммуникации, однако несколько уменьшит размеры комнаты. А выравнивание мокрыми смесями сохранит размеры жилплощади. К тому же его проще выполнить самостоятельно.

 

Для итоговой отделки стен, после штукатурных работ важно использовать стеклохолст или обои на флизелиновой основе. Они обладаю армирующим эффектом и отлично маскируют небольшие дефекты на стенах. Стены, армированные стеклохолстом можно покрасить или нанести на них декоративную штукатурку.

  • Отличное решение для помещения, где возможна усадка – натяжной тканевый или полимерный потолок.

 

Украшаем

Несмотря на то, что часто, после покупки бюджет сильно ограничен и не позволяет проводить роскошный ремонт, вы вполне можете сделать своею квартиру стильной. Есть несколько простых и весьма доступных по цене вариантов:

 

  1. Сочетание современных фотообоев на одной стене с нейтральной светлой краской на других стенах.
  2. Можно использовать несколько видов цвета стен, таким образом практично зонируя помещение.
  3. Однотонные окрашенные стены можно сделать оригинальными, если нанести на них узор по трафарету или использовать наклейки для стен. Украсить стены можно также фотографиями в красивых рамках.
  4. Есть несколько стилей интерьера, реализация которых не потребует от вас значительных трат: минимализм, кэжуал, итальянский, скандинавский, стилизация под японский стиль, дзен, вариации на тему стилей лофт, урбан.

 

Мебель

Самым практичным материалом для изготовления недорогой мебели является МДФ: плиты из спрессованных опилок, покрытые ламинатом – водостойкой пленкой, радующей глаз разнообразием цветов. Можно приобрести готовую мебель или заказать изготовления нужных предметов. Еще один вариант – реставрация подержанной мебели.

Очень дешева пластиковая мебель. Однако далеко не всем она кажется уютной. Ее можно использовать для современного оформления кухни в урбанистическом стиле или для организации зоны отдыха на балконе.

Если вы обдумываете варианты дизайна маленькой квартиры, то вам стоит обратить внимание на мебель-трансформер, которая поможет сэкономить пространство.

Что касается мягкой мебели, то самым экономичным материалом обивки являются синтетические ткани и искусственная кожа. Такая обивка износостойка, долговечна и стоит сравнительно недорого.

 

Вы готовы?

Создать уютный интерьер без больших затрат вполне реально. Нужно лишь творчески подойти к процессу обустройства жилища и учесть наши полезные советы.