Главная / Статьи / Полезные статьи / Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Как подготовить квартиру к сдаче в аренду?

Если вы решили заработать на сдаче квартиры в аренду или же сдать жилье вас вынуждает длительный отъезд, вам нужно подготовить жилплощадь к приему арендаторов. Что нужно сделать, чтобы придать жилищу «товарный вид»?


 

 

 

 


  1. Если ваша цель – аренда квартир посуточно, то в помещении должен быть весь набор мебели и бытовой техники, а также предметов интерьера, придающих квадратным метрам уютный вид. Жилье, предназначенное для посуточной аренды, должно быть чистым, удобным и готовым к заселению.
  2. Длительная аренда квартир в Киеве от хозяев не менее популярна. Чтобы выгодно сдать свою недвижимость на длительный срок, нужно позаботиться о многом:
  • Ремонт. Основное правило таково: внешний вид жилья и мебели, отделка стен, пола, потолка – все это должно быть универсальным, практичным и недорогим (если только вы не сдаете в аренду элитное жилье). Естественно, арендаторы хотят поселиться в удобном, чистом и приятном жилище. Исключение составляют студенты и гастрабайтеры, для которых главное – дешевизна. Эти категории арендаторов нередко готовы мириться практически с любыми условиями: рассохшиеся полы, подтекающая сантехника, «отходящие» от стен обои и т.д., если эти условия обеспечат скидку. Остальные искатели жилплощади в аренду стремятся к комфортным условиям. Значит, вы быстрее и дороже сможете сдать апартаменты, в которых ничего не капает, не искрит, не расслаивается и не протекает. Не обязательно проводить евроремонт, достаточно обновить обои, при необходимости заменить сантехнику и электропроводку
  • Мебель и бытовая техника. Обычно те, кто планирует снять жилье, рассчитывают на жилплощадь с мебелью. Необходимый минимум – это диван, платяной шкаф, обеденный стол, стулья, кухонный гарнитур. Нужна арендаторам и крупная бытовая техника: стиральная машинка, плита и холодильник. Обычно положительно относятся квартиросъемщики к наличию микроволновой печи, кухонной вытяжки, телевизора.
  • Хранение вещей. Если вы намерены сохранить старые вещи или если вы уезжаете на долгое время и хотите сдавать квартиру, не вывозя из нее свою мебель, бытовую технику и предметы интерьера, то прекрасно, если вы обладатель 2- или 3-комнатного жилого помещения. В этом случае вы можете собрать все имущество в одной из комнат, запереть ее и сдавать жилье как «однушку» или «двушку» соответственно. В противном случае вам придется долго ждать людей, готовых жить среди чужих вещей, а еще есть вероятность потерять что-то из дорогих сердцу предметов, так как арендаторы не всегда аккуратны и порядочны. Кстати, ключ от комнаты с вашими вещами желательно оставить надежным соседям на случай форс-мажора.
  • Уют. Чтобы ваши потенциальные клиенты стали реальными арендаторами, нужно создать в квартире соответствующую обстановку: люстры в комнатах, занавески на окнах, несколько милых мелочей (красивый подсвечник, небольшая ваза или яркая диванная подушка). Обязательное условие: все эти вещи арендаторы должны иметь право заменить своими. Не стоит приобретать громоздкие и дорогие люстры, а также роскошные многослойные шторы. Приятным бонусом для арендаторов станут зеркала в ванной и прихожей, крючки для полотенец на кухне и в ванной, проведенный интернет. И помните: визитеры, еще не войдя в помещение, могут обратить внимание на целостность входной двери, наличие звонка, дверного глазка, коврика у порога, состояние замка.

Есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо вне зависимости от того, каков метраж вашего жилья, где оно расположено и на какую категорию квартиросъемщиков оно рассчитано:

  1. Сдаваемое помещение должно быть пригодным для жизни: не пытайтесь заселить людей в квартиру с выбитыми окнами, отсутствующей сантехникой или отключенным водо-/теплоснабжением.
  2. Перед визитом потенциального арендатора не поленитесь сделать уборку, проветрить жилье, при необходимости – вынести мусор.
  3. Из жилого пространства вам придется вывезти старые вещи, ненужный хлам и бесполезные мелочи. Не используйте сдаваемую квартиру как склад.
  4. Можно заранее составить опись имущества, а также сделать фотографии мебели, бытовой техники и даже батарей, стояков, дверных и оконных проемов. Это убережет вас от возможных недоразумений в будущем.
  5. Нельзя оставлять в квартире дорогие вещи (неважно, памятные или дорогостоящие), документы, фотографии.
  6. Стремясь сделать помещение уютным, не переборщите: ваши представления о красивом могут расходиться с мнением потенциальных арендаторов. Практично, нейтрально, удобно – этими принципами можно и нужно руководствоваться, обставляя и/или ремонтируя жилье под аренду.

Чтобы среди огромного количества предложений аренды квартир в Киеве без посредников выбрали именно ваше, нужно сделать свою жилплощадь максимально привлекательной, не потратив на это слишком много денег. Опрятная, уютная и удобная квартира, сдаваемая за приемлемую цену, обязательно найдет своего жильца.