Главная / Статьи / Полезные статьи / Как дать объявление, чтобы выгодно и быстро продать квартиру

Как дать объявление, чтобы выгодно и быстро продать квартиру

Многие хотят купить квартиру в Киеве или Киевской области на вторичном рынке. Но еще больше людей мечтают продать квадратные метры. Конкуренция продавцов на рынке продажи квартир сейчас очень высока. Поэтому если вы решили продать квартиру в Киеве, важно не только выбрать правильную стратегию продажи – с агентством недвижимости, частным риелтором или самостоятельно – но и грамотно преподнести преимущества своего жилья. Чтобы желающие купить квартиру в Киеве или области выбрали именно ваше предложение, необходимо подать информацию о своей недвижимости максимально выгодно.


 

 

 

 


Кто составляет объявление?

Риелтор

Если вы решили продать жилплощадь при помощи риелтора, то именно он занимается составлением объявления и его размещением. Чтобы объявление получилось максимально привлекательным, вы должны предоставить риелтору максимум информации о продаваемом жилье и, конечно, снабдить посредника рекламными материалами: это могут быть фотографии, видеопрезентация, 3D панорама.

Очень часто риелтор готов самостоятельно составить презентацию, тогда вы должны будете предоставить посреднику возможность сделать фото или видеосъемку. Этот сервис может быть предоставлен риелтором бесплатно или за дополнительную оплату.

Продавец

Продать квартиру срочно, недорого по цене вполне реально и без риелтора. Если ваш выбор – продать квартиру без посредников, то составлять объявление и рекламировать свои квадратные метры вам придется самостоятельно. Вы можете поискать специализированные сайты для размещения объявлений от собственников без посредников, можете опубликовать свое объявление на любом тематическом сайте (например BN.ua), отправить объявление в газету или журнал. Еще совсем недавно недвижимость класса «бизнес» и «элит» часто продавалась через специализированные издания (в частности, тематические глянцевые журналы), а объявления о продаже более доступных по цене вариантов можно было найти в газетах. Однако сейчас покупатели в основном ищут частные объявления о квартирах на сайтах недвижимости в сети интернет. Это относится и к недорогим квартирам и элитным апартаментам.

Продажа квартир без посредников очень популярна и интересует многих, поэтому нелишним будет отметить в объявлении, что вы хозяин и что вы продаете квартиру без риелтора. Это станет дополнительным преимуществом для покупателя, ведь он сможет сэкономить на комиссионных.

Важно знать

Чтобы быстро и выгодно продать квартиру на вторичном рынке недвижимости, нужно грамотно составить и разместить объявление о квартире на продажу.

Продается квартира, как правило, 1-2 месяца и максимальный эффект от рекламы приходится на третью-четвертую неделю размещения. Важно не упустить пик размещения. Стоит учесть, что быстрее прочих продаются квартиры в самом низком ценовом диапазоне: это дешевые «гостинки» и их современные аналоги смарт-квартиры в новостройках. Ведь значительную часть покупателей интересует вариант купить квартиру в Киеве недорого.

Поскольку небольшое по площади жилье (в частности однокомнатные квартиры, смарт-квартиры и гостинки) востребовано на рынке недвижимости, для того, чтобы реализовать его, зачастую достаточно качественных фотографий.

А вот чтобы продать 3-4 комнатную квартиру, необходимо больше времени и средств на рекламу, чем на продажу однокомнатной квартиры или двухкомнатной. Поэтому если вы продаете достаточно просторные апартаменты, вам крайне важна максимально эффективная рекламная кампания. При продаже дорогих квартир в центре Киева, элитных таунхаусов или частных домов и особняков в Киевской области будут уместны видеопрезентации и 3D панорамы.

Что писать?

Итак, что же нужно указывать в объявлении, а от чего стоит воздержаться? Если вы решили самостоятельно дать объявление о продаже квартиры, вам важно заинтересовать потенциального покупателя, привлечь и удержать его внимание. Ведь, хотя купить квартиру в Киеве на вторичном рынке жилья хотят очень многие покупатели, предложение на рынке недвижимости превышает спрос. Значит, нужно выделиться в массе похожих объявлений.

  • Заголовок: именно эта часть объявления должна привлекать внимание. Заголовок, как правило, состоит из 2-7 слов. Он должен быть броским, но не вульгарным, информативным, но лаконичным, интересным, но не эксцентричным. Уместно использовать словосочетания, описывающие жилье (например, «Просторная квартира для большой семьи», «Уютная берлога холостяка», «Для ценителей комфорта» и т.д.). Хорошо смотрятся оригинальные варианты: например, «Дом, в который нельзя не влюбиться», «Адрес, которым можно гордиться», «Красиво жить не запретишь», «Живите комфортно» и т.д.

Не стоит использовать Caps Lock, символы («доллар», «решетка», «звездочка» и т.д.), восклицательные знаки, сленговые слова («супер-пупер», «офигенный», «убойный» и т.д.).

  • Основная часть: здесь содержится информация, важная для покупателя. Привлеченный заголовком (и фотографиями), он захочет получить максимум сведений о заинтересовавшей его недвижимости. Ваша цель – удовлетворить его любопытство и при этом создать нужное настроение, побуждающее потенциального покупателя позвонить, прийти на просмотр и в итоге приобрести жилье.

Тут нужно дать описание жилплощади, дома и его окрестностей. Укажите на достоинства жилья: «новый дом», «высокие потолки и отличная планировка», «просторная светлая квартира» и т.д. Уместно будет указать, когда был сделан ремонт, возможен ли торг, отметить готовность документов, наличие остекления лоджии, стеклопакетов и др. Стоит упомянуть и о месте, где расположен дом: зеленый сквер рядом, супермаркет в шаговой доступности, школа в окрестностях и т.д.

Нельзя помещать в объявление заведомо ложную информацию, также не стоит указывать на возможные недостатки (например, окна выходят на автостраду или вплотную к дому находится авторынок).

  • Концовка может содержать призыв к действию (например, «Звоните после 19.00» или «Приходите – и вы увидите квартиру вашей мечты!»). Также концовка может быть просто оригинальной: «Покупателю уют в подарок» или «Жду только тебя. Твоя квартира».

Обязательные компоненты объявления:

  1. адрес;
  2. цена;
  3. количество комнат;
  4. общая площадь и жилая площадь;
  5. этажность дома и этаж, на котором находится жилплощадь;
  6. контакты продавца.

Если вы решили подать объявление о продаже квартиры на сайте недвижимости, то на сайтах обычно имеется форма, заполняя которую вы и вносите эти необходимые данные и загружаете фотографии. Также в этой форме обычно предусмотрено поле для вставки ссылки на видеоролик.

Рекламные материалы

Неважно, как именно вы собираетесь продавать квартиру: самостоятельно или через риелтора, если вы намерены оперативно найти покупателя, просто объявления будет недостаточно (особенно если вы владелец 3- и более комнатного жилья, элитных или нестандартных апартаментов). Купить квартиру в Киеве или в Киевской области через сайт недвижимости желают многие покупатели, однако количество предложений жилья от продавцов еще больше и поэтому важно разместить красивые медиаматериалы, презентующие самые лучшие стороны квартиры.

Фотографии

Фотографий должно быть несколько (5-20 снимков), и, конечно, их качество не должно вызывать сомнений:

Как фотографировать?

  • Предпочтительнее делать фото на профессиональную фотокамеру. Если вы продаете элитное жилье, то не поскупитесь на оплату работы опытного фотографа, специализирующегося на интерьерной съемке.
  • В случае если вы решили сделать фото самостоятельно, помните: помещение должно быть чистым, в нем не должно быть мелких предметов, личных вещей, в кадр не должны попадать люди.
  • Делать фотографии нужно на широкоугольный интерьерный объектив.
  • Горизонтальная компоновка кадра предпочтительнее вертикальной.
  • Дорогой интерьер выгоднее будет смотреться с профессиональным освещением.
  • Желательно фотографировать помещение днем, при естественном свете.

Что фотографировать?

Нужно фотографировать интерьер квартиры, вид из окон и дом целиком

Рекомендуем делать 5-20 снимков. На страницах таких объектов, посетители сайта проводили на 22% больше времени чем в среднем.

  • Кухня (обязательно).
  • Санузел (обязательно).
  • Спальня, гостиная и все остальные комнаты (обязательно)
  • Коридор.
  • Балкон (лоджия).
  • Вид из окна.
  • Дом целиком.
  • Подъезд, детская площадка, сквер, красивый двор — все что может выгодно отличить ваше предложение.

Слайд-шоу

Из фотографий можно сделать слайд-шоу, то есть видеоролик из сменяющихся фото со звуковым сопровождением.

Можно использовать приятную музыку и интересные эффекты перехода (сменяясь, фото могут «перелистываться», «растворяться», «приближаться» и т.д.). Такая форма подачи материала привлекает внимание. Слайд-шоу сделает ваше объявление более интересным, однако этот способ дополняет, но не заменяет традиционные фотографии.

Видеопрезентация

Если ваша цель – не просто продажа квартир в Киеве и Киевской области на вторичном рынке жилья, а продажа жилья класса «люкс», то вам стоит озаботиться видеопрезентацией.

Полноценная видеосъемка позволит показать дом или квартиру во всей красе. Видеопрезентация – это реклама объекта и предпросмотр в одном. Покупатели оценят возможность осмотреть жилье, не выходя из дома.

Можно организовать простую видеосъемку интерьера, можно озаботиться художественной съемкой с закадровым голосовым сопровождением. Эту работу нужно поручить профессионалам. Видеоролик позволит передать уютную атмосферу, продемонстрировать особенности интерьера и отделки.

3D панорама (виртуальный тур)

Этот вариант также актуален для элитной недвижимости. Интерактивная 3D презентация позволяет наглядно демонстрировать объект с любых ракурсов, показывать особенности планировки, местоположение объекта относительно других квартир в доме.

3D панорама выглядит очень современно, дорого и стильно, что заметно повышает престиж продаваемого объекта. Объявление с 3D панорамой смотрится более выигрышно в сравнении с теми вариантами, где есть только фотографии.

В сети

Кроме того, для дорогих объектов недвижимости желательно настроить рекламную компанию через Google Adwords или Яндекс Вордстат (для показа рекламы вашего объявления в поисковой выдаче). Очень немногие риелторы занимаются подобным вариантом продвижения. Вы можете освоить работу с Google Adwords или Яндекс Вордстат самостоятельно или заказать рекламную компанию через специализированные рекламные агентства.

Специалист поможет вам настроить контекстную рекламу, чтобы ваше предложение показывалось тем, кто ищет нечто похожее (например, квартиру в новом ЖК или жилье в каком-то конкретном массиве).

Также эти сервисы помогут вам осуществить правильный подбор слов для текста вашего объявления, чтобы потенциальный покупатель, введя поисковый запрос, чтобы купить квартиру в Голосеевском районе, например, имел возможность познакомиться с вашим объявлением.

В результате

Занимаясь составлением объявлений для вторичной продажи квартир, помните, что главное – это сам объект: не пытайтесь составить сверхоригинальное объявление и заинтересовать всех-всех покупателей. Ориентироваться нужно на свою целевую аудиторию (согласитесь: «гостинку» в спальном районе и шикарные апартаменты в центре покупают совершенно разные люди, которым интересны разные объявления).

Будьте честны, но при этом не упускайте возможности продемонстрировать все достоинства жилья с помощью фотографий и других медиаматериалов.

Купля-продажа квартиры на вторичке интересна многим, так что найти своего покупателя не составит труда, если вы правильно оформите свое предложение.