Главная / Статьи / Полезные статьи / Какую купить квартиру для сдачи в аренду?

Какую купить квартиру для сдачи в аренду?

Каким образом можно постоянно получать не слишком большой, но постоянный доход в наше экономически сложное время? Ответ прост – сдавать жилье в аренду. Можно, конечно, сдавать в аренду и коммерческие помещения, но такой вариант не подойдет тем, кто не обладает серьезным стартовым капиталом и достаточным опытом в области операций с недвижимостью. Так что оптимальный вариант – найти арендаторов на жилые квадратные метры. Что же нужно учесть, чтобы сдать квартиру в аренду в Киеве выгодно?

Что покупать для сдачи в аренду?

Недорогая аренда квартир интересует многих, поэтому грамотно подобрав жилье, вы легко сможете найти клиента. Рынок аренды жилья перенасыщен предложениями квартир большого метража. Такая недвижимость интересует немногих арендаторов. Ведь долгосрочная аренда квартир в Киеве и Киевской области особенно популярна в сегменте классов эконом и бизнес. Потому роскошные апартаменты сдать сложнее, чем 1-, 2-комнатное жилье.

Давайте разберемся, что же нужно потенциальным арендаторам?

Доступная цена аренды квартир

Это значит, что выгодно приобретать и затем сдавать квартиры небольшого метража. Самые популярные варианты – это «гостинки» и «хрущевки» в хорошем состоянии, 1-, 2-комнатные «спецпроекты», а также новенькие смарт-квартиры в новостройках.

На стоимость аренды влияет не только метраж, но и состояние жилплощади. Приобретая квартиру в не самом благополучном состоянии, вы должны будете потратиться на ремонт. Потому важно соотнести траты на приобретение жилплощади и ее ремонт с будущими доходами. Доходность аренды в эконом- и бизнес-классе колеблется от 7% до 10% в год от ее рыночной стоимости.

Обстановка квартиры под аренду

Нередко те, кто хочет снять квартиру недорого, рассчитывают заселиться в жилье с бытовой техникой и мебелью. Наличие обстановки в доме повышает цену аренды, однако многие готовы заплатить, чтобы получить достаточно комфортное жилье. Мебель и бытовая техника не обязательно должны быть новыми и совсем не должны быть дорогими.

Желательно перед сдачей жилья привести в порядок сантехнику и электрику, заменить двери и оконные рамы в случае необходимости.

Транспортная доступность и инфраструктура

Современные киевляне предпочитают селиться в транспортно оснащенных массивах. Идеальный вариант – близость метро. Жилье рядом со станциями метрополитена пользуется наибольшей популярностью. Можно найти своего клиента и сдавая квадратные метры рядом с остановками наземного общественного транспорта.

Важным для тех, кто ищет, где поселиться, является и наличие в окрестностях дома рынков, магазинов, супермаркетов. Отлично, если в шаговой доступности имеются учебные (КПИ, корпусы КНУ имени Тараса Шевченко и др.)и медицинские заведения.

Важно учесть

Есть еще несколько нюансов, которые нужно иметь в виду, приобретая жилье для последующей сдачи:

  • Соседи: во-первых, стоит убедиться, что в квартирах рядом с приобретаемой, нет асоциальных личностей, во-вторых, не будет лишним пройтись по соседям и удостовериться, что никто из них не возражает против присутствия в подъезде временных жильцов.
  • Возраст дома: люди с удовольствием поселятся в достаточно новом доме (особенно если речь идет о сегменте бизнес-класса). Если же ваша аудитория – те, кто ищет максимально недорогой вариант, то сгодится недорогая гостинка, «чешка», «хрущевка» или любой другой типовой дом советской постройки. Однако старые дома – это, как правило, необходимость ремонта и изношенные инженерные коммуникации.
  • Этажность: большей популярностью пользуются жилые помещения на средних этажах (с 3 по предпоследний). Если дом высокий, обязательным условием будет наличие исправно функционирующего лифта.
  • Если вы намерены сдавать жилье бизнес-класса, то ваши потенциальные клиенты заинтересуются вашим предложением при наличии парковки у дома, охраны в подъезде, интересных интерьерных решений в помещении.

Недорогое и небольшое по площади жилье в хорошем районе – вот, что ищут арендаторы, а значит, это должны приобретать потенциальные арендодатели.