Главная / Статьи / Полезные статьи / Какую квартиру купить: смарт-квартиру или недорогую гостинку на вторичке?

Какую квартиру купить: смарт-квартиру или недорогую гостинку на вторичке?

Решая квартирный вопрос, современные украинцы все чаще выбирают компактное жилье: от помнящих советские времена недорогих «гостинок» до ультрасовременных мини смарт-квартир. Малогабаритное жилье пользуется повышенным спросом на рынке продаж квартир, и выбор у потенциального покупателя достаточно широк. Так какую квартиру купить: смарт-квартиру или недорогую гостинку на вторичке? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, в чем достоинства и недостатки каждого из этих вариантов.

Вторичный рынок: дешевые гостинки и мини-квартиры

Купить квартиру в Киеве недорого на вторичном рынке можно в домах типовых серий: «гостинки», «хрущевки», «чешки», а также ранние серии улучшенной планировки (например, 96 или 464). Купить вторичную квартиру в Киеве или области можно практически везде: гостинки, хрущевки или типовые 9-этажки 464 серии встречаются во всех районах столицы и практически в каждом населенном пункте с многоэтажной застройкой.

Самые малогабаритные из типовых вариантов – это гостинки. Купить гостинку в Киеве или Киевской области можно совсем недорого: этот тип жилья не только самый компактный по площади, но и самый демократичный по цене.

Что такое гостинка?

Гостинкой называют и дом гостиничного типа (то есть такой, где на каждом этаже расположено множество небольших по площади квартир), и жилье в таком доме.

Те, кто хотят купить недорогую квартиру, нередко выбирают этот вариант, так как в силу очень скромных размеров (примерно от 16 до 24 кв.м., включая кухню) такая жилплощадь стоит очень дешево. Еще дешевле можно купить малосемейку (жилье в общежитии семейного типа с общей кухней или даже с общим санузлом)

Как правило, гостинка представляет собой уменьшенный вариант типовой квартиры – с маленькой комнатой (9-15 кв.м) и кухней (3-6 кв.м.) или единое мини помещение, где совмещена кухонная зона и жилое помещение, а также символическая прихожая. Санузел отделен: обычно он совмещен с душевой кабиной или сидячей ванной, а в отдельных случаях вообще предлагается один общий санузел на этаж или секцию (малосемейки).

Существует более 20 вариантов планировки гостинок.

За и против

Основной плюс малометражной вторички – выгодная цена. Кроме того, дома гостиничного типа нередко размещаются в обжитых массивах с достаточно развитой торговой и социальной инфраструктурой.

Имеются и минусы:

  • Значительный возраст зданий и, следовательно, изношенность инженерных коммуникаций,
  • Непродуманность планировок: например, встречаются варианты, когда кухонное пространство расположено прямо у входа,
  • Низкие потолки и крошечные кухни (иногда обладателям гостинок достается даже не кухня, а ниша, в которой с трудом умещается раковина, плита и небольшой холодильник),
  • Огромное количество соседей, среди которых нередко встречаются асоциальные элементы,
  • Недостаточная тепло- и шумоизоляция.

Если эти недостатки делают вторичную продажу квартир не привлекательной с вашей точки зрения, то вы можете купить квартиру в новостройке.

Первичный рынок: удобные смарт-квартиры от застройщиков

Мечтаете жить в новом доме с идеально работающими коммуникациями, с теплыми и тихими квартирами, лифтом и уютным подъездом? Тогда вам непременно нужно купить недорогие квартиры от застройщика без посредников.

Купить квартиру без посредников недорого можно в новостройке, ведь желающих купить малогабаритную квартиру все больше, так что застройщики предлагают компактные варианты: небольшие студии, лофты и смарт-квартиры.

Smart-квартира – это дешёвое малогабаритное жилье небольшой площади с продуманной планировкой. Функциональность, вместительность, уют – вот, что характеризует подобную жилплощадь.

Смарт-жилье в ЖК SMART House

Купить смарт-квартиру в Киеве можно в ЖК с характерным названием «SMART House». В основном здесь вы найдете удобные и компактные апартаменты площадью от 18 до 25 кв.м. Имеются в доме (грамотно переоборудованном, кстати, из бывшего заводского корпуса) и помещения побольше: в 28 кв.м., 37 кв.м., 47 кв.м., 50 кв.м.

На территории комплекса имеются медицинские учреждения, зоны отдыха, супермаркет, прачечная, кафе. Приятно наличие парковки, полноценного освещения и охраны на территории, а также бесплатного Wi-Fi. Рядом с ЖК находится 4 вуза, станция метро, остановки автобусов, маршруток, трамвая.

В доме 3 жилые секции, 13 этажей и 3 подъезда. Общее количество квартир – более 900.

Этот ЖК рассчитан на студентов и активных молодых людей постарше.

Интересен тот факт, что вы можете купить готовую смарт-квартиру в Киеве в ЖК SMART house (на Отрадном массиве): здесь вам предлагаются квартиры с отделкой.

Мини квартиры в ЖК Комфорт таун

Если вы ищете жилье на левом берегу, то вам стоит купить смарт-квартиру в Комфорт Таун. Это яркий, разноцветный комплекс, ориентированный на европейское качество жизни. Здесь вас ждет огромная зеленая территория, собственная инфраструктура (учебные заведения, магазины и супермаркет, стоматология, фитнес-центр и т.д.).

1-комнатные жилые площади в этом ЖК имеют метраж от 19 до 40 кв.м. Есть классические варианты, есть квартиры-студии. 6 типов планировки, 19 домов высотой от 6 до 16 этажей – потенциальный покупатель непременно найдет подходящую жилплощадь, ведь здесь так много вариантов.

Продажа малогабаритных однушек в ЖК Loft House Podol

Можно ли приобрести доступное по цене малогабаритное жилье в самом центре Киева? Да, это апартаменты в ЖК LOFT HOUSE. Самая маленькая жилплощадь в этом комплексе является и самой маленькой из квартир среди всех ЖК Киева – ее метраж составляет 11 кв.м.

Потенциальному покупателю предлагаются малогабаритные апартаменты от 11 до 35 кв.м. плюс готовые дизайнерские решения. Рядом с домом имеются торговые точки, фитнес-клуб и теннисный корт. В 5 минутах от ЖК находится станция метро «Тараса Шевченко».

LOFT HOUSE – это 3 этажа компактного жилья в историческом центре.

Что еще?

Мини-квартиры купить недорого можно и в ЖК «Східна Брама», ЖК «Дания» и ЖК «Villa Sofia» (Софиевская Борщаговка) и в других жилых комплексах от застройщиков.

Здесь можно купить мини-квартиры метражом в 19, 20, 22, 23, 25, 30 кв.м. или более просторные жилплощади.

В этих ЖК вы можете купить однокомнатную квартиру в Киеве совсем недорого. Удобные планировки, собственная парковка, развитая окрестная инфраструктура – вот преимущества этих новых ЖК.

Обратите внимание:

1. Очень важно проверять документы у застройщика перед покупкой квартир в новостройках. Информация о проблемных ЖК есть на сайте ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и на сайте межведомственного центра мониторинга застройки города.

2. Смарт-квартира – это предложение не только первичного рынка. Если вас интересует продажа квартир в Киеве и Киевской области (в Буче, Ирпене, Вишневом, Броварах) на вторичном рынке недвижимости, то вы уже можете найти недорогое жилье нового формата от владельцев и риелторов, а не от застройщиков. Постепенно складывается рынок вторичных квартир нового типа.

3. Если ваша цель - купить квартиру в Киеве на вторичке недорого, имейте в виду: доступны по цене и такие варианты, как улучшенные самими хозяевами «гостинки» и «хрущевки». Это все те же малогабаритные квартиры в старых домах, но после полного обновления – капитального ремонта. В помещениях сносятся имеющиеся перегородки, утепляются стены и полы, иногда ставятся полуперегодки или площадь квартиры зонируется с помощью дизайнерских приемов, то есть из типового жилья делается квартира-студия с современным дизайном.

В результате

В целом желающим купить однокомнатную квартиру недорого есть из чего выбрать: смарт-жилье нового формата от застройщика или в уже сданном доме от владельца-собственника, вторичная «гостинка», «хрущевка» (улучшенная или типовая), «чешка», 464 серия или 96 серия, 16-этажки серии БПС. Выбор зависит от предпочтений покупателя: в каком массиве ему хочется жить, важен ли социальный состав соседей, что приоритетнее: социальная или развлекательная инфраструктура – и другие параметры.

Основные преимущества вторичного рынка – возможность сразу заселиться, окрестная инфраструктура, разнообразие цен и местоположений.

А первичный рынок предлагает удобные планировки, новые инженерные коммуникации, современные строительные и отделочные материалы, а также технологии строительства, а еще многие современные ЖК оснащены собственной инфраструктурой. К тому же на первичке нет юридических рисков, связанных с прошлыми владельцами и их правами, но есть риски заморозки объекта и даже банкротства застройщика.

–  Выбор недорогих новостроек на первичке и жилья на вторичке в Киеве и Киевской области сейчас огромен. Выбор за вами!