Главная / Статьи / Полезные статьи / Покупка квартиры: 10 правил успешного торга

Покупка квартиры: 10 правил успешного торга

Если вы решили купить квартиру в Киеве или Киевской области и при этом планируете потратить на приобретение жилья как можно меньше средств, вам нужно обратить внимание на вторичный рынок недвижимости. Ведь вариант купить вторичную квартиру в Киеве или области отличается от покупки на первичке (у застройщика) возможностью торга, и этим надо пользоваться. Как же убедить продавца снизить цену на жилье? Есть несколько правил, которые помогут осуществить торг максимально выгодно и эффективно.

Правило №1: проведите «разведку»

Предварительно нужно оценить ситуацию на рынке недвижимости, то есть узнать, каковы цены на сходные с выбранной вами по метражу и местоположению квартиры. Такие сведения нетрудно получить на специализированных сайтах недвижимости (например BN.ua) и тематических форумах. Вооружившись этой информацией, вы сможете реально представить, на какую сумму скидки вам стоит рассчитывать и насколько честно продавец определил цену жилья.

Неразумно высокая цена покажет вам, что торг должен быть значительным или иначе покупка такого жилья окажется невыгодной, а нереально маленькая цена должна вас насторожить. Ведь часто мошенники специально занижают цену, чтобы привлечь доверчивых покупателей купить проблемное жилье.

Правило №2: только лично

Итак, вы решили купить квартиру в Киеве на вторичном рынке недорого: нашли подходящий вариант без посредников и позвонили хозяину. Не нужно требовать скидку (или просить о ней) по телефону, даже если предложенная квартира кажется вам идеальной и вы готовы ее приобрести. Сначала стоит убедиться, что предлагаемая недвижимость действительно так хороша, как ее описали в объявлении, то есть нужно осмотреть жилье.

К тому же, торг по телефону ни к чему не обязывает продавца. Более того, торговаться стоит не при первой встрече, а при второй, чтобы у вас было время спокойно оценить все достоинства и недостатки предлагаемого варианта.

Правило №3: будьте разумны

Еще один плюс торгов при повторной встрече заключается в том, что вы не демонстрируете заинтересованность. Не стоит идти на поводу у эмоций: если вы будете восторгаться жильем, это побудит продавца не снижать цену, так как он будет надеяться, что вы приобретете так понравившуюся вам жилплощадь и без скидки.

Кстати, именно по этой причине не стоит брать с собой на осмотр родственников, если они излишне эмоциональны: сложно будет торговаться, если в присутствии продавца ваша супруга, например, заявит, что влюблена в эту квартиру.

Правило №4: сдерживаем эмоции

При купле-продаже квартир неуместны не только излишние положительные эмоции, но и отрицательные.

Если вы будете грубо критиковать жилье и его хозяина (используя ругательные или просто пренебрежительные выражения: «жалкая квартира», «паршивое место», «не ремонт, а дешевка» и т.п.), это испортит ваши отношения с продавцом. Он вряд ли захочет иметь дело с грубияном.

Неуместен и излишний напор: не стоит звонить продавцу двадцать раз в сутки с просьбой или, тем более, приказом снизить цену.

Правило №5: ищем реальные недостатки

Для того, чтобы приобрести жилье реально дешево, нужно объективно оценить его состояние, местоположение и другие факторы. На цену квартиры в сторону ее снижения может повлиять многое, в частности:

  • этажность жилплощади (первый и последний этажи),
  • почтенный возраст дома и сомнительное состояние его коммуникаций,
  • несимпатичный вид из окна: на стройку, больницу или кладбище, например,
  • неблагоустроенность квартала,
  • неудобная планировка жилья, торцевая или угловая квартира,
  • неудачное соседство дома с железной дорогой, ночным клубом, оживленной трассой или каким-то иным источником шума или неприятного запаха.

Правило №6: изучаем продавца и его ситуацию

Чтобы купить жилье недорого, нужно заранее узнать как можно больше о продавце: по какой причине квартира предлагается со скидкой, как давно хозяин пытается продать свои квадратные метры, нет ли у него задолженностей по коммунальным услугам.

Зная ситуацию, вам будет проще найти общий язык с продавцом: если срочная продажа обусловлена переездом, то вы можете взять на себя юридические хлопоты в обмен на некоторую скидку. Если продавцу нужны деньги, то можно сообщить, что вы готовы на сделку буквально завтра, но в таком случае наличными сможете дать меньшую сумму, чем заявлена.

Правило № 7: скрываем доходы

К слову о деньгах, нельзя бравировать своими доходами. Если вы состоятельны (по крайней мере, с точки зрения продавца) и не скрываете этого, то купить квартиру недорого будет весьма затруднительно, ведь хозяин жилья может быть уверен, что такому богатому человеку скидка не нужна.

Не стоит и слишком настойчиво подчеркивать свое бедственное положение и заявлять, что продавец обязан вам уступить, так как вы нуждаетесь. В таком случае у хозяина жилья может возникнуть закономерный вопрос о вашей платежеспособности вообще.

Правило №8: предлагаем взаимные выгоды

Продавец охотнее пойдет на скидку, если вы что-то предложите в ответ: покупатель может взять на себя обязательства по поиску нотариуса, по погашению задолженности по коммунальным платежам и т.д. Также покупатель может помочь с переездом или даже с поиском нового жилья для продавца.

Приятны продавцу и такие факторы, как оплата наличными и покупка жилья сразу и без посредника.

Правило №9: учитываем влияние риелтора

Если же купить квартиру без посредников – не ваш вариант, и вы решили работать с риелтором, то имейте в виду: как правило, высокая стоимость жилья лишь отчасти в интересах риелтора. Размер комиссионных посредника напрямую зависит от суммы сделки, но при этом разница в размере вознаграждения агента недвижимости не существенно соотносится с размером торга за квартиру.

Не поддавайтесь на уговоры риелтора, особенно если это агент, представляющий интересы продавца. Хороший посредник является неплохим психологом, и потому вполне может попытаться манипулировать вами.

При этом продажа квартир в Киеве без посредников обязывает покупателя более ответственно подойти к проведению торга, ведь часто именно добросовестный посредник помогает достичь компромисса сторонам, способствуя сближению их позиций.

Правило № 10: не затягиваем с подписанием договора

Помните, чтобы ни пообещал продавец, пока вы не заключили договор, остается просто словами. Если вам удалось достичь консенсуса, то заключайте и оформляйте по всем правилам предварительный договор или, если документы на квартиру уже готовы, то сразу подписывайте договор купли-продажи.

Для продавцов

Очень многие хотят купить недорого квартиру в Киеве и области. Потому если вы продаете свое вторичное жилье, вы сможете найти покупателя, если предложите привлекательную цену (или если у вашей жилплощади есть какие-то объективные достоинства). Особенно привлекательна для покупателей возможность торга.

  • Объективная оценка стоимости квартиры необходима вам в разговоре с покупателем: четко ориентируясь в ценах на рынке недвижимости, вы не позволите обмануть себя. К тому же, знание цен поможет вам определить размер скидки, которую вы готовы предоставить покупателю.
  • Убрать очевидные недостатки не так сложно, как может показаться. Чистая, аккуратно убранная квартира произведет намного более приятное впечатление, чем жилище с грязными полами, немытыми окнами и переполненным мусорным ведром. Если финансовое положение позволяет, стоит заменить стеклопакеты, двери, починить сантехнику и электрику.
  • Подчеркиваем достоинства: при просмотре жилья не стесняйтесь обращать внимание покупателя на недавний ремонт, зеленый двор, парковку у подъезда, благоустроенность массива, замечательных соседей, отличный вид из окна, идеальное состояние коммуникаций или любые другие плюсы вашей жилплощади. Единственное условие – будьте правдивы.
  • Идти на уступки можно только в том случае, если покупатель идет вам на встречу.

—  Выгодно купить квартиру на вторичном рынке недвижимости Киева или области вполне возможно, ведь количество предложений на этом рынке превышает спрос. Будьте готовы к диалогу друг с другом!

Кстати, все эти правила действенны не только если вы решили купить недорого квартиру от хозяина – без посредников, они актуальны и при покупке другого жилья на вторичке: комнаты или дома.