Главная / Статьи / Полезные статьи / Купить квартиру в Киеве на вторичном рынке или в новостройке от застройщика?

Купить квартиру в Киеве на вторичном рынке или в новостройке от застройщика?

Новые дома и целые жилые комплексы появляются в Киеве ежегодно. Предложение на рынке квартир растет: новостройки дополняют жилой фонд, а типовые дома советского периода и постсоветские «спецпроекты» никуда не деваются. И если раньше покупателям приходилось довольствоваться преимущественно вторичкой в силу малого числа новостроек, то теперь выбор огромен. К тому же цены на жилую недвижимость в последние годы снизились, а значит, перед теми, кто намерен улучшить свои жилищные условия встает вопрос: купить квартиру в Киеве на вторичном рынке или купить квартиру в новостройке от застройщика?

Что предлагают?

Разнообразие типового жилого фонда не может не радовать: и тем, кто приценивается к жилью в престижных массивах, и тем, кто ищет дешевые варианты на окраинах, есть из чего выбрать. Сейчас купить квартиру в Киеве недорого можно как в прицентральных массивах, так и в удаленных от центра локациях.

Весьма выгодно можно приобрести не только типовое жилье в старой многоэтажке («хрущевку», «чешку» или «гостинку»), но и квартиру в новом доме. Здесь есть два варианта: первый – это новостройка или ЖК на периферии столицы. Второй – новый тип новостроек, смарт-квартиры. Это аналог типовых гостинок (по площади и иногда также по количеству соседей), но с важным отличием: новые коммуникации, современные строительные и отделочные материалы, эргономичные планировки. Вариант дешево купить смарт-квартиру в Киеве в новостройке подойдет тем, кто пока не обзавелся семьей. Такой тип квартир считается идеальным для современных, молодых, активных людей.

Вопрос цены

Цена на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке, обусловлена несколькими факторами:

  • Престижность и безопасность массива;
  • Удаленность от центра;
  • Транспортная оснащенность;
  • Благоустроенность локации;
  • Левобережье столицы традиционно дешевле вариантов правого берега Днепра, так как с левого берега очень непросто добраться до центра в часы пик.

Разнообразие вариантов и вполне приемлемые цены и порождают вопрос у покупателей: чему отдать предпочтение – вторичному рынку жилья или новостройкам первички?

Вторичка или первичка?

Вторичный рынок недвижимости: за и против

К основным плюсам вторичного рынка можно отнести возможность максимально скоро въехать в свой новый дом и получить право собственности в процессе сделки. Вторичные квартиры готовы к заселению, а окрестности нередко уже оснащены нужными объектами социальной, торговой и развлекательной инфраструктуры. Вселяясь в достаточно старый дом, можно заранее познакомиться с соседями, оценить вид из окна, выяснить наличие каких-то дефектов в жилых помещениях, присмотреться к состоянию подъезда и придомовой территории.

С некоторыми недостатками вторички в самом лучшем случае вы и не столкнетесь. Это юридические риски и незаконная перепланировка помещений. А вот с износом инженерных коммуникаций, недостаточной тепло- и шумоизоляцией, неудовлетворительными планировками (крошечные кухни, узкие коридоры и т.д.) разминуться не представляется возможным. Действительно дешевое жилье на вторичке – это квартиры с низкими потолками, отсталыми архитектурными решениями, старыми трубами и проводкой. Так что желающие купить хрущевку или недорогую гостинку на вторичке должны быть готовы либо к ремонту, либо к проживанию в не самых комфортных условиях.

Первичный рынок недвижимости: достоинства и недостатки

Если вы решили купить квартиру в Киеве без посредников от застройщика, то к плюсам такого варианта можно отнести отсутствие юридических рисков, низкую цену (в частности, если вы собираетесь приобрести квартиру в строящемся здании), современные планировки и технологии строительства, новые инженерные коммуникации. Если вы приобретаете жилье в ЖК, то можете рассчитывать на однородный социальный состав соседей и благоустроенность придомовой территории, а в отдельный случаях – на наличие собственной инфраструктуры: от химчистки до ресторана. Нередко в новых домах подразумевается наличие паркинга, а также охраны.

Минусы варианта купить квартиру от застройщика недорого таковы: отсроченное заселение, ожидание права собственности на квартиру, необходимость проведения ремонта. В отдельных случаях – неразвитость окружающей инфраструктуры.

Вторичный новострой

Если вы все никак не можете определиться, где купить квартиру в Киеве – новострой на первичке или недорогую вторичку, поскольку и в том, и в другом случае есть свои «за» и «против», то обратите внимание на вторичный новострой. Это достаточно новые здания, введенные в эксплуатацию в течении последних десяти лет.

Вторичный новострой сочетает в себе достоинства первички (новые коммуникации и современные планировки) с плюсами вторички (возможность сразу въехать в новообретенные апартаменты, а также развитая окрестная инфраструктура).

К недостаткам такого рода жилья можно отнести только несколько более высокую цену, нежели у сходных по площади вариантов в строящихся домах или типовых старых зданиях.

Где искать?

Киев

Квартиру в Киеве купить недорого на вторичном рынке можно практически в любом районе. А вот новострой не во всех массивах представлен одинаково.

  • В Голосеевском районе без труда можно найти «гостинки» (в основном, на Теремках, в Корчеватом, на Демеевке), «хрущевки» и «чешки» (практически во всех массивах), дома серий БПС, Т, КТ, 464 и др. Дешево купить квартиру в новостройке в этой части города также не составит труда: из почти пяти десятков местных ЖК более 20 представляют сегмент «эконом».
  • Дарницкий район – это преимущественно спальные массивы. Здесь очень много «хрущевок», есть «гостинки», 134 серия, довольно часто встречаются более поздние модификации – КТ, АППС, ЕС. Здесь расположено почти три десятка ЖК, в числе которых 15 новостроек эконом-класса.
  • Деснянский район – это в основном «гостинки» Лесного массива, 134 серия, серии КТ и КП Троещины (есть в этой части города и традиционные «хрущевки» и «гостинки»). А вот новостроек здесь совсем немного: всего около 5.
  • Днепровский район богат «хрущевками» (в основном Радужный и Комсомольский массивы), а на Русановке много домов серии 464. Из двух десятков местных ЖК – почти половина рассчитана на ищущих доступное по цене жилье.
  • В Оболонском районе купить двухкомнатную или купить однокомнатную квартиру в Киеве по выгодной цене можно в домах 96 серии, 464 серии, здесь находится немало «чешек», зданий серии Т и БПС. Новостроек эконом-класса здесь совсем немного: около четверти всех имеющихся ЖК (в основном на Минском массиве и Приорке). На массиве Оболонь в основном предлагаются элитные новостройки, но есть несколько проектов и по средним для Киева ценам.
  • Печерский район – территория элитного жилья: среди местных ЖК нет строений класса «эконом», да и сегмент «комфорт» представлен только одной новостройкой. Что касается вторичного жилья, то здесь можно найти немало «сталинок» и дореволюционных домов – это недешевые варианты. На Зверинце и Нижнем Печерске есть доступные по цене «хрущевки».
  • Подольский район (Куреневка, Ветряные Горы, Беличье поле) – это более десятка ЖК эконом- и комфорт-класса и все варианты старых типовых домов. Подол – историческая часть Киева, где недорогое жилье на вторичке представлено точено, в нескольких домах гостиничного типа и хрущевками в районе метро Тараса Шевченко. Купить новостройку на Подоле – дорогое удовольствие.
  • В Святошинском районе новостроек немного, а вот типовые серии представлены во всем многообразии: «гостинки» и «хрущевки» Борщаговки, 96 и 134 серии на Святошино, а еще – БПС, АППС, Т, КП и т.д.
  • Соломенский район – это, прежде всего, множество «хрущевок»: Первомайский, Отрадный, Железнодорожный массивы. А еще здесь расположено полтора десятка ЖК класса «эконом».
  • Шевченковский район крайне неоднороден: из более чем 40 ЖК здесь всего 7 новостроек эконом-класса, расположенных на удалении от исторического центра города. В Старом городе множество роскошных дореволюционных домов и элитных ЖК, а на КПИ или на Сырце вполне можно найти «хрущевку» или дешевую «чешку».

Киевская область

В окрестностях Киева также не составит труда купить квартиру, цена которой будет очень невысока.

1. Немало доступных по цене вариантов можно подобрать на левом берегу Днепра. Хотите недорого купить квартиру в Броварах? В этом населенном пункте много вариантов как на вторичке, так и в новостройках. В соседнем Борисполе также найдутся как квартиры в новых домах, так и жилье в типовых домах советского и постсоветского периодов.

2. Если вы планируете купить квартиру в области на правом берегу Днепра, то вариантов у вас множество. Не составит труда купить новую квартиру в Ирпене: в этом городе расположено более 80 новых ЖК и КГ, и строительство новостроек не прекращается. Купить квартиру под Киевом в новостройке можно совсем недорого в таких населенных пунктах, как Вишневое и Софиевская Борщаговка, есть новострой в Петропавловской Борщаговке, с. Чайки, в Чабанах, Буче и т.д.

В результате

В наше время продажа квартир в Киеве – вторичный рынок или новострой (равно как и продажа жилой недвижимости в области) весьма актуальна. Разнообразие предложений помогает современному покупателю выбрать оптимальный по площади, цене, местоположению, этажности и другим параметрам вариант. При желании совсем нетрудно недорого купить новострой в Киеве в сданном доме от собственника на вторичке, найти квартиру от застройщика или дешево подобрать жилплощадь в старом типовом доме.