Главная / Статьи / Полезные статьи / Уловки продавцов квартир: как не обмануться

Уловки продавцов квартир: как не обмануться

Не секрет, что продажа квартир – как правило, дело выгодное. К сожалению, в погоне за прибылью некоторые продавцы готовы идти на нечестные приемы. Что нужно знать, чтобы при приобретении недвижимости купить то, что нужно вам, а не то, что стремится сбыть с рук продавец?

1. Создание благоприятной обстановки. На наше мнение о жилье может существенно повлиять не только его цена и местоположение дома, но и такие детали, как запах, свет, состояние подъезда и т.д.

  • Пытаясь убедить вас приобрести именно эту жилплощадь, продавец квартиры может привлечь ваше внимание, украсив подъезд. Опрятный коврик у двери, растения на окне в подъезде, отсутствие окурков и мусора – все это может оказаться результатом кипучей деятельности владельца жилплощади. Чтобы убедиться в том, что подъезд действительно чист и уютен, не поленитесь пройтись по лестнице до верхних этажей (или спуститься, если вы приехали на лифте). Стоит также прийти в подъезд без хозяина (скажем, через 2-3 дня после осмотра).
  • Сделать квадратные метры более привлекательными помогут и приятные запахи: если в квартире пахнет кофе или выпечкой, то у посетителя создается впечатление, что это не просто квартира, а действительно уютное жилье.
  • Если вас пригласили на осмотр жилплощади в темное время суток (между прочим, правильнее осматривать недвижимость засветло, и все же бывают разные ситуации), то скрыть возможные недостатки помещения можно при помощи рассеянного, слабого света. К тому же симпатичные абажуры и торшеры придают жилищу обжитой и уютный вид. Если вам кажется, что что-то не так с обоями, мебелью или чем-то еще, просто попросите перенести осмотр на светлое время суток. Еще один фактор в пользу осмотра днем: вид из окна. А приехав к дому ранним вечером, вы сможете оценить, какое количество пробок может поджидать вас по дороге с работы, если вы решите поселиться в этом районе. Поздним вечером и пробок обычно почти нет, и вид из окна не оценить, и жилое помещение не рассмотреть во всех деталях.
  • Скрыть недостатки можно и иными способами: новые обои спрячут следы плесени или грибка на стенах, под ковриком в ванной может таиться неровный пол, а постеры нередко укрывают пятна на обоях, осыпающуюся штукатурку, сколы на плитке или стеновых панелях.

2. Психологическое воздействие. Пытаясь получить максимальную выгоду, хозяин жилья может постараться заставить вас принять необдуманное решение о приобретении квадратных метров.

  • Временные рамки. Если вам заявляют, что вы должны приобрести жилье прямо сейчас («не позднее понедельника», «до 1 числа» и т.д.), иначе по тем или иным причинам цена на квадратные метры возрастет, то вы определенно столкнулись с попыткой манипулирования.
  • Другие клиенты. Возможен и такой вариант: вы приходите на осмотр жилплощади, и почти одновременно с вами приходят другие потенциальные клиенты. Если вновь пришедшие откровенно восторгаются квартирой, игнорируя недостатки (например, хвалят вид из окон, большую кухню или удачную планировку, не обращая внимания на плачевное состояние сантехники, низкие потолки или отсутствие ремонта), то весьма вероятно, что перед вами – подставные лица. Их задача – создать искусственный спрос, заинтересовать вас, пробудить азарт, чтобы в итоге вы заключили сделку на выгодных продавцу условиях. Ведь эта жилплощадь, оказывается, привлекательна для многих, обладает массой достоинств, а значит – стоит тех денег, которые просит владелец.

3. Денежный вопрос. Если вы решили купить квартиру на вторичном рынке без посредников, то для проверки документов, юридической чистоты жилья и других щекотливых моментов стоит нанять юриста или риелтора. Поскольку речь идет не о полном сопровождении сделки, а о частичной проверке, то и комиссионные третьей стороны будут сравнительно небольшими.

  • Конкуренция. Бывает, что хозяин квадратных метров, назначив определенную цену, позднее настаивает на ее повышении, мотивируя это тем, что другой клиент предложил более высокую цену.
  • Особые обстоятельства. Еще один вариант: продавец настаивает на повышении цены в силу неких причин, давящих на него самого (например, заболел кто-то из членов семьи или супруга, узнав о продаже жилья, требует выручить за него более крупную сумму). Обстоятельства могут быть самыми разными, но честный продавец не станет прибегать к таким приемам.
  • Если цена заметно ниже рыночной без видимых причин, есть вероятность, что продавец – мошенник, который намерен быстро заключить сделку и получить деньги, а затем скрыться, оставив покупателя разбираться с настоящим владельцем или другими покупателями, также заключившими сделку с негодяем.

Основные правила таковы: не платите за осмотр, не оставляйте задаток более 5-7% от стоимости жилья, не отдавайте другой стороне деньги без договора. Вручая адекватный задаток, не забудьте это зафиксировать документально.

Будьте внимательны и настойчивы: дотошность на этапе приобретения – гарантия выгодной и удачной покупки.